
NTT-News.com, Nagekeo – Pemerintah Kabupaten Nagekeo menggelar Upacara peringatan Hari Pancasila 1 Juni 2018 kemarin. Upacara memperingati hari pancasila ini berlangsung di Depan Kantor Bupati Kabupaten Nagekeo dengan tema “Bersatu, Berbagi dan Berprestasi” yang dipimpin langsung Plt Bupati Kosmas L. Lana.
Kosmas D. Lana saat ditemui NTT-News.com menyatakan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila merupakan hari yang mengandung makna dan yang harus dikenang dan wajib diketahui serta dilanjutkan oleh generasi muda bangsa Indonesia.
Dia juga katakan bahwa dalam memperingati Hari Lahir Pancasila terdapat beberapa poin yang perlu disampaikan kepada seluruh masyarakat terutama masyarakat Kabupaten Nagekeo khususnya kepada kaum muda.
ertama, dalam menghayati pancasila itu sendiri perlu dinyatakan dalam satu wujud yang disebut nilai-nilai luhur Pancasila dan nilai kesantunan, kesopanan, dan nilai-nilai kemanusiaan dan perlu diambil di dalam nilai-nilai To’0 Jogho waga sama yang merupakan nilai gotong royong untuk dilakukan oleh kaum muda ke depan.
Kemudian nilai yang kedua, lanjutnya, adalah nilai untuk menangkal, mencegah, mengantisipasi semua yang berkaitan dengan Terorisme, radikalisme, pemahaman-pemahaman yang salah tentang negara dan bangsa ini. “Itu harus dihindari pemahamam-pemahaman yang tidak memiliki nilai kemanusiaan, dan itu perlu dihindarkan,” tandasnya.
Ketiga adalah harus menjaga ketertiban umum, dan menjaga keutuhan terkhususnya masyarakat di daerah ini. “Kita harus tetap menjaga supaya damai karna damai itu indah, damai itu sejahtera dan itu mengandung nilai-nilai yang luar biasa,” tandasnya.
Pada kesempatan itu juga, Kosmas mengajak dan mengharapkan kepada Seluruh kaum muda dan seluruh masyarakat Nagekeo untuk selalu menanamkan nilai-nilai dari Pancasila itu sendiri dan harus diwarisi oleh anak cucu bangsa Indonesia. (Vhiand)