
NTT-News.com, Kefamenanu – Bupati Timor Tengah Utara (TTU) Raymundus Sau Fernandes (Ray Fernandes) menyebutkan bahwa program Padat Karya Pangan (PKP) merupakan solusi tepat mengatasi kekeringan di daerah yang Ia pimpin selama dua periode itu.
Untuk program padat karya pangan, Ray mengarahkan para kepala Desa di TTU untuk menggunakan Dana Desa dalam upaya mengatasi kekeringan di wilayahnya.
“Gunakanlah Dana Desa untuk melakukan sesuatu dalam upaya mengatasi kekeringan yang terjadi. Gunakan dana desa dengan semangat padat karya pangan, itu sangat penting,” ungkapnya, dalam kunjungan kerja di Desa Buk, Kecamatan Bikomi Tengah, Kamis (29/09) lalu.
Raymundus menuturkan pemicu kekeringan yakni kebiasaan berkebun yang tidak menetap dan sistim tebas bakar. “Sistim berkebun tidak menetap dan tebas bakar itulah pemicu terjadinya kekeringan,” tandasnya.
Menurutnya, untuk mengatasi kekeringan maka masyarakat harus melakukan padat karya untuk mengahasilkan pangan disuatu tempat yang menetap dalam hal berkebun. “Solusi untuk mengatasi kekeringan hanyalah dengan menjalankan program PKP yang sistimnya berkebun menetap dan terasering,” Saran Ray. (Peter)