
NTT-News.com, Mbay – Setelah hari pertama melakukan penyortiran Puluhan ribu surat suara, KPU Nagekeo pada hari yang ke-2 kembali melakukan penyortiran belasan ribu surat suara dengan mengerahkan 20 orang tenaga honorer untuk memperlancar proses tersebut. Proses penyortiran tersebut di mulai dari Pukul 9.00 wita hingga pukul 17.00 petang, Kamis 31 Mei 2018.
Hasil sortir yang dianggap baik dengan jumlah 7 dos dan dengan total 12.900 surat suara pada saat itu, sedangkan yang rusak sekitar 210, kelebihan 9 surat suara dan kekurangan surat suara 10. Jadi total keseluruhan kertas suara yang disortir sebanyak 13.110.
Sementara itu hasil penyortiran surat suara dilanjutkan pada malam hari mulai dari jam 06.12 wita dengan hasil penyortiran surat suara yang baik 9.601. Kemudian jumlah hasil penyortiran yang dianggap rusak sebanyak 56, tidak ada kelebihan, kekurangan 343, jadi total keseluruhan sebanyak 9.657.
Setelah petugas menghitung-hitung pada saat melaporkan hasil untuk keseluruhan, total surat suara dari pagi sampai malam sebanyak 22.767, dengan jumlah sortir yang baik 22.501. Hasil sortir surat suara yang rusak 266, kelebihan 9 dan kekurangan sebanyak 351 surat suara.
Setelah setiap kelompok melaporkan hasil dari masing-masing tim, ada temuan sejumlah surat suara pada saat di packing ke dalam dos .Diduga terjadi selisih dengan jumlah hitungan bundel dengan total 22.315 surat suara.
Komisioner KPU Nagekeo, Yohanes Lagho juga menyatakan, jika terjadi selisih dengan jumlah hitungan bundel maka dipastikan keesokan harinya akan menghitung ulang surat suara secara valid. (Vhiand)