
NTT-News.com, Tambolaka – Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Sumba Barat Daya menggelar jalan sehat keluarga pada, Sabtu (04/11/2017) kemarin. Jalan sehat bertajuk Gerakan Sadar Pemilu dan Pilkada Serentak 2018 ini akan dipusatkan di Lapangan Galatama, Tambolaka.
“Selain jalan sehat, kegiatan ini akan diisi sejumlah hiburan. Antara lain games dari Oto Carade (mobil pintar pemilu),” ungkap Ketua KPUD SBD, Mikael Bulu.
Dia menuturkan bahwa jalan sehat yang diselenggarakan tersebut merupakan kegiatan massal gerakan sadar pemilu yang dilaksanakan secara serentak di 380 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.
“Dengan jumlah peserta jalan sehat ditarget paling sedikit 250 orang yang berasal dari berbagai kalangan. Seperti masyarakat umum, perwakilan partai politik, perwakilan komunitas/LSM/ormas, perwakilan instansi/lembaga pemerintah, media massa dan semua stake holder yang terkait dengan upaya pembangunan demokrasi dan kepemiluan,” tuturnya lagi.
Ketua KPUD SBD Michael Bulu, SH menjelaskan, kegiatan jalan sehat ini merupakan bagian untuk menggalang partisipasi masyarakat SBD untuk ikut ambil bagian dalam seluruh proses pemilu yang akan berlangsung di SBD pada tahun 2018 dan 2019 mendatang.
Kegiatan ini tidak saja untuk mempersiapkan diri dalam momen pemilihan legislatif, tetapi kegiatan ini juga kita akan mempersiapkan diri juga untuk mengkawal pemilihan Bupati dan Wakil Bupati yang akan berlangsung di Kabupaten Sumba Barat Daya yang saat ini tahapannya sudah di mulai sebelum pendaftaran Partai Politik.
Catatan KPU menunjukan, lanjutnya, dari pemilu ke pemilu tingkat partisipasi masyarakat SBD untuk ambil bagian dalam setiap momen pemilu sangat rendah. Dari hal itu maka KPU sebagai penyelenggara Pemilu mengevaluasi dan menjalankan sebuah kegiatan pendidikan pemilih dalam rangka menyegarkan kembali ingatan masyarakat akan pelaksanaan Pilkada Serentak Tahun 2018, sekaligus pencanangan Gerakan Sadar Pemilu dan Pilkada Serentak 2018.
Pihaknya menyadarai bahwa jumlah personil KPUD SBD sangat sedikit sehingga membutuhkan dukungan masyarakat dengan caranya sendiri-sendiri melalui beberapa kegiatan-kegiatan untuk ambil bagian dalam keseluruhan proses pemilu yang akan berlangsung di Kabupaten ini di atas rambu-rambu Konstitusi.
Oleh karena itu Ketua KPUD mengajak para peserta yang ikut hadir, dengan semangat Persaudaraan kita semua tanggalkan segala bentuk perbedaan, lupakan segala bentuk permusuhan yang terjadi di antara kita.
“Kegiatan ini Panitia menyiapkan sejumlah undian doorprize untuk menarik perhatian masyarakat berpartisipasi dalam kegiatan ini. Kami berharap seluruh masyarakat Kabupaten Sumba Barat Daya dapat berpartisipasi dalam acara jalan sehat ini,” ujar. (JEP)